主日彌撒道理

主日彌撒道理 點擊數: 84

2024-07-14 常年期第十五主日(乙年)

讀經一:亞毛斯書七,12~15,去向我的百姓講預言。
讀經二:厄弗所人書一,3~14,天主創世以前,已在基督內揀選了我們。
福 音:聖瑪谷福音六,7~13,耶穌開始派遣十二門徒,出外宣道。

撒種然後育苗

最近幾天我把瑪爾谷福音,重新的研讀一遍,為什麼我會做這樣的選擇,是因為這樣能幫助我更加瞭解瑪竇、及路加福音,我發現瑪爾谷福音內容,敘述人得救的篇幅比較多些,而且這些人並不是靠自己的力量獲救的,而是要仰仗其他人的協助,像是一個癱瘓的病人,由四位朋友抬他到主耶穌那裡去請求醫治,又例如斐里伯將納塔乃耳領到主跟前,或是安德帶領他的哥哥伯多祿來到主耶穌面前,或是聾啞人士,大都由其他人將他們領到主那裡請求醫治。這讓我注意到,我們身為主的子女,是否曾反省自己曾帶領人到主的跟前嗎?如果有的話,是否是因為我們的善行義舉感動了祂,或是透過我們的祈禱將他們領進了主懷?相反的是否也有一些人,因為我們的言行舉止乖張,憤而離開主懷呢?

接近主耶穌,並不是一件簡單的事情,瑪爾谷福音中,那位患癱瘓病症的人,由四個朋友將其抬到主耶穌跟前,請求治癒,可是屋子裡面擠滿了求治的人們,他們根本無法由正門進入,所以只好爬到房頂上面,挖一個大洞,將癱瘓連人帶床一起垂降下去。同理我們要一個人,去跟隨主耶穌,也是一件不容易的事情,需要鼓勵,忍耐及陪伴,花很長時間,才將他們一步一步帶向主。

另外在福音中,我們看到那些帶領的人,因著病人的得救,產生喜悅和感恩的心;可是很遺憾,也出現一些反常現象,當一個人未領洗前,教友們都非常熱心去幫助他們,可是等到領洗後,教友們却對天主賞賜的恩惠,反而開始嫉妒起來,甚至口出惡言,沒有像福音中那樣子,充滿喜悅和感恩。因此,當我們看到撒種有一些成果時,千萬不能有任何嫉妒之心,而要和聖經中的人一樣,同聲讚美吾主天主。

本堂神父 阮文德